Можно выделить несколько целей использования оффшорных/европейских компаний:
• Оптимизация налогообложения
• Увеличение безопасности частных вкладов
• Сохранение конфиденциальности и анонимности при инвестициях и других видах деятельности
• Обеспечение воли владельца имущества при наследовании, более конфиденциальное наследование
• Защита имущества от судебных преследований.

Оффшорные компании могут использоваться для самой разнообразной деятельности:
Торговые компании: торговые оффшорные компании могут использоваться для накопления прибыли от торговых операций.
Инвестиционные компании: использование инвестиционных оффшорных компаний помогает сохранять конфиденциальность сделок, осуществляемых компанией и ее партнерами.
Финансовые компании: владение финансовой оффшорной компанией позволяет предоставлять кредиты компаниям, зарегистрированным в странах с высоким налогообложением, и перенаправлять денежные потоки в третьи страны, не нарушая при этом валютное и налоговое законодательство.
Оффшорные компании и совместные предприятия: оффшорные компании выгодно использовать для минимизации налогов на прибыль, получаемую от деятельности совместных предприятий.
Холдинговые компании: используются для владения акциями других компаний и получения дивидендов, для владения интеллектуальной собственностью (патенты, авторские права, ноу-хау) и для дальнейшей передачи прав на использование этой собственности дочерним компаниям. Холдинговые компании создаются в странах, заключивших договора об избежании двойного налогообложения с государствами, в которых находятся дочерние предприятия холдинга, и имеющих сравнительно низкую ставку налога на дивиденды, проценты с вложенных капиталов и прибыль, полученную от использования виртуальной собственности.
Компании, создаваемые для владения собственностью: предоставляют возможность уменьшить налоги на наследство и прирост капитала.
Судовладельческие компании: создаются для оптимизации налогов на судовладельческую и судоходную деятельность путем приобретения или аренды судов и накопления прибыли от своей деятельности в зонах пониженного налогообложения.

На что нужно обратить внимание при выборе места регистрации компании:
Каков принцип налогообложения в юрисдикции, в которой будет зарегистрирована компания?
Можно выделить четыре основных принципа налогообложения в оффшорых юрисдикциях:
• Налоги с прибыли, выражающиеся в процентах от прибыли компании (Великобритания LTD, Кипр);
• Фиксированные годовые сборы, не зависящие от прибыли компании (Белиз, БВО);
• Налоги, зависящие не от прибыли компании, а от размера ее уставного капитала (Лихтенштейн);
• Налоги с прибыли, полученной с деятельности, проводимой в стране регистрации (Гонконг, Панама).

Есть ли необходимость ведения бухгалтерского учета в стране регистрации компании?
С точки зрения необходимости ведения бухгалтерского учета оффшорные юрисдикции делятся на две группы:
• Юрисдикции, в которых зарегистрированные компании, согласно законодательству, не обязаны вести бухгалтерский учет (БВО, Белиз, Сейшелы, Невис и другие классические оффшоры).
• Юрисдикции, в которых бухгалтерский учет необходим (Кипр, Великобритания LLP).

Каким должен быть уставной капитал компании и нужно ли его выплачивать?
С точки зрения необходимости внесения уставного капитала оффшорные юрисдикции делятся на две группы:
• Юрисдикции, в которых, согласно законодательству, уставной капитал может, но не обязательно должен быть внесен на счет компании;
• Юрисдикции, в которых законодательство устанавливает минимальный размер уставного капитала, который должен быть полностью внесен на счет компании, и лишь при этом условии компания будет зарегистрирована ( Лихтенштейн, Швейцария);

Какие требования предъявляются к месту открытия банковского счета компании?
В большинстве юрисдикций нет ограничений по этому вопросу. Значительно меньшая часть стран требует открытия банковского счета компании на своей территории, но при этом не запрещает иметь счета и в других странах.

Какая информация о компании вносится в Реестр компаний той страны, где будет зарегистрирована компания?
С точки зрения наличия информации о директорах и владельцах в Реестре компаний, оффшорные юрисдикции делятся на несколько групп:
• Юрисдикции, в Реестр компаний которых вносится только самая краткая информация о компании, т.е. ее название, дата регистрации, текст стандартного устава, размер уставного капитала (Маршалловы острова, Белиз, Сейшельские острова);
• Юрисдикции, в Реестр компаний которых кроме вышеуказанной минимальной информации вносятся также данные о директорах (Гибралтар, Панама);
• Юрисдикции, в Реестр компаний которых вносится полная информация о компании, включая данные о владельцах и директорах (Великобритания, Кипр).

Какие требования предъявляются к директорам и владельцам/акционерам компаний?
По этому признаку юрисдикции делятся на два типа:
• Юрисдикции, не выдвигающие никаких количественных и национальных требований к директорам и владельцам/акционерам компаний (БВО, Белиз). В этих странах директором и акционером компании может являться одно и то же физическое или юридическое лицо любой национальности;
• Юрисдикции, устанавливающие ограничения, как количественные, так и национальные требования к директорам и владельцам/акционерам (Лихтенштейн, Гибралтар).

Номинальные директора и акционеры
Использование номинальных директоров и акционеров имеет смысл, прежде всего, в юрисдикциях, в которых директора и акционеры фиксируются в Реестре компаний, и если эти данные находятся в публичном доступе. Именно поэтому в международной практике очень распространен способ, при котором истинные владельцы компании не выступают под своим именем ни в качестве владельцев, ни в качестве директоров компании, а заключают соглашение с физическими или юридическими лицами, которые становятся официальными владельцами и директорами компании, но при этом не участвуют в управлении и деятельности компании и не получают никаких доходов от этой компании. В целях обеспечения юридической защиты подлинных владельцев компании номинальные акционеры заполняют документ, носящий название “Declaration of Trust”, подтверждающий истинного владельца акций компании, и подразумевающий ответственность номинальных акционеров в случае превышения ими своих полномочий. Истинному владельцу (владельцам) или названным им лицам оформляется доверенность от номинального директора (Power of Attorney), уполномочивающая его на ведение дел компании.